RISTORANTI CELIACI AGRITURISMO CELIACI RISTORANTI SENZA GLUTINE
Agriturismo per celiaci: i ristoranti per celiaci delle aziende agricole-agrituristiche servono piatti senza glutine per chi soffre di celiachia, con l’assistenza dell’Associazione Italiana Celiachia.
Scegli il ristorante di agriturismo
Vai alla ricerca avanzata
Anche l’agriturismo propone ristoranti per celiaci. La celiachia è una intolleranza alimentare ai cibi contenenti glutine, cioè tutti i cereali (frumento, orzo, segale, farro, ecc.) esclusi il riso e il mais. Una minima contaminazione del cibo con particelle di cereali (esempio: uso di posate che sono venute a contatto con alimenti contenenti glutine), è sufficiente per determinare l’insorgere delle gravi conseguenze della celiachia.
Agriturismo per celiaci… Ristoranti per celiaci… Che vuol dire “celiaci”? Sono coloro che sono affetti da celiachia (circa lo 0,6% della popolazione italiana) si chiamano celiaci; basta loro mangiare glutine in concentrazione minima (appena 20 parti per milione) per essere colpiti da diarrea cronica e dolori intestinali, con rapida atrofia dei villi intestinali che può degenerare nella distruzione dei villi stessi. Per questo chi è affetto da celiachia deve mangiare “senza glutine”: quando i celiaci ingeriscano glutine, l’assimilazione dei cibi è gravemente compromessa, con rapida perdita di peso.
Particolarmente sensibile alle conseguenze della celiachia è l’assimilazione del ferro, per cui il celiaco che non adotti una dieta rigorosamente senza glutine è soggetto all’insorgere di anemia. Gli effetti della malattia possono riflettersi negativamente sui capelli, lo smalto dei denti, la calcificazione delle ossa.
I ristoranti per celiaci (detti anche ristoranti senza glutine o gluten free) consentono di seguire scrupolosamente una dieta senza glutine, consentendo così ai propri ospiti di vivere una vita normalissima. A tal fine è indispensabile che il personale del ristorante frequenti uno specifico corso di formazione durante il quale apprende le metodiche di sicurezza per garantire l’assoluta mancanza di glutine nelle preparazioni di cucina.
Per informazioni, consigliamo di visitare il sito dell’Associazione Italiana Celiachia e di partecipare al progetto “Alimentazione fuori casa” attraverso il quale l’associazione informa e istruisce i ristoranti su come preparare pasti per soggetti celiaci in assoluta sicurezza.
Di seguito proponiamo una selezione di aziende di agriturismo associate all’Agriturist, dove è possibile consumare cibi liberi da glutine.
Aziende agrituristiche socie Agriturist che aderiscono al progetto “Ristorazione fuori casa” dell’Associazione Italiana Celiachia.
Si raccomanda di…
– visitare il sito dell’Associazione Italiana Celiachia per informarsi sul progetto “Ristorazione fuori casa”;
– prenotare l’agriturismo accertandosi che partecipi al progetto “Ristorazione fuori casa”, comunicando che si è celiaci, e quindi la necessità di ricevere un pasto preparato con alimenti rigorosamente senza glutine;
– arrivati sul posto, qualificarsi subito come soggetto celiaco;
– comunicare all’Associazione Italiana Celiachia eventuali inadempienze degli agriturismi segnalati.
Nè l’Agriturist, nè l’Associazione Italiana Celiachia, possono assumere responsabilità per le eventuali inadempienze degli agriturismi segnalati.
Agriturismo La Renardiere, Bionaz (Aosta)
La Vecchia Fornace, Maggiora (Novara)
La Rosa Canina, Lerici (La Spezia)
La Ca’ dell’Alpe, Rialto (Savona)
Monte Cura, Albino (Bergamo)
Cascina Loghetto, Crema (Cremona)
La Razza, Reggio Emilia
Il Vecchio Gelso, Ortezzano (Ascoli Piceno)
Il Covone, Perugia
Prato di Coppola, Latina (Latina)
Valle del Marta, Tarquinia (Viterbo)
Agriturismo Le Magnolie, Loreto Aprutino (Pescara)
Colline Verdi, Moscufo (Pescara)
La Palombara, Conca della Campania (Caserta)
Agriturismo Lanzi, Dugenta (Benevento)
Agriturismo Lama San Giorgio, Rutigliano (Bari)
Valle Rita, Ginosa (Taranto)
Borgo sul Lago, Pizzo (Vibo Valentia)