Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
 
 
Agriturist Storia dell'agriturismo Sedi dell'Associazione AttivitàServizi ai turisti: guida sconti prenotazioni agriturismoServizi e assistenza per gli operatori di agriturismoAgriturismo Leggi statali Fisco Finanziamenti Bed&breakfastLeggi regionali agriturismo Autorizzazioni LimitiLink utili Agriturismo Informativa dati personali

Ristoranti Agrituristici Conviviali


RISTORANTI AGRITURISMO RISTORANTI DI QUALITA’ RISTORI AGRITURISTICI CONVIVIALI AGRITURIST DISCIPLINARE VOLONTARIO AGRITURIST


Per assistenza e promozione, associati ad Agriturist


Nel quadro di una più chiara informazione sulle caratteristiche dei servizi agrituristici e della migliore qualificazione delle qualità peculiari derivanti dal collegamento con l’attività agricola e la cultura rurale, l’Agriturist ha istituito un disciplinare volontario per la definizione di un particolare tipo di ristoro dell’agriturismo che abbiamo definito “conviviale”: contenuto numero di ospiti, conseguente più diretto rapporto con i “padroni di casa”, attenzione alla tipicità della cucina, largo impiego di prodotti propri, caratterizzazione degli allestimenti sotto il profilo culturale ed estetico. I ristoranti in azienda agricola che hanno ritenuto di riconoscersi in questa proposta, scegliendo di “autocontrollarsi” nel rispetto delle norme previste da questo disciplinare, sono evidenziate sulla guida dal simbolo RAC, che segue immediatamente quello generico della ristorazione. Il testo del disciplinare, come si legge più avanti, è breve e semplice. Lasciamo ai nostri soci e lettori il giudizio su questa iniziativa e su coloro che hanno deciso di parteciparvi.


___________


Questo è un Ristoro Agrituristico Conviviale promosso dall’Agriturist L’azienda agrituristica che l’Agriturist qualifica “Ristoro agrituristico conviviale” condivide il Disciplinare di sei articoli che di seguito proponiamo. Poche regole semplici per offrire “il meglio”, sulla cui applicazione il giudizio degli ospiti sarà essenziale, sia esso premio o suggerimento critico per migliorare. Chi mangia in un Ristoro Agrituristico Conviviale, non manchi di far conoscere il proprio giudizio scrivendo ad Agriturist, Corso Vittorio Emanuele 101, 00186 Roma.


1. Abbiamo allestito, arredato ed attrezzato il locale, scelto tovagliati e vasellame, con semplicità; cercando comunque di cogliere gli aspetti più caratteristici dello stile e della tradizione di questo territorio e della comunità che vi abita.


2. Abbiamo limitato la massima capacità di accoglienza a 50 posti tavola per assicurare una più ampia prevalenza di impiego dei nostri prodotti e una costante e diretta partecipazione dei “padroni di casa” al ricevimento e al servizio degli ospiti, presentando loro una accoglienza cordiale, sollecita, generosa di informazioni sui nostri prodotti agricoli, sui piatti che serviamo e sulle attrattive di questo territorio.


3. Il servizio è svolto da familiari o collaboratori impegnati anche nell’attività agricola: non si tratta di camerieri professionisti ma certamente di persone che vi accoglieranno con cordialità e sapranno illustrare le caratteristiche delle nostre specialità.


4. Ogni giorno il nostro menu propone un limitato numero di piatti soprattutto tipici della cucina regionale, nella preparazione dei quali impieghiamo prevalentemente i genuini prodotti della nostra azienda. I prodotti di cui non disponiamo provengono esclusivamente da aziende agricole o laboratori di artigianato alimentare della nostra Regione. I prodotti acquistati tramite i normali canali commerciali sono ridotti al minimo inevitabile e riguardano esclusivamente generi non disponibili nella produzione regionale. Nel menu é indicata la provenienza dei prodotti che non sono della nostra azienda.


5. Non siamo imprenditori della grande ristorazione, ma agricoltori felici di fare gli onori di casa e presentare la tradizione e le specialità della nostra terra: il menu limitato è per noi anche il modo di guidare giorno per giorno i nostri ospiti alla scoperta dei piatti tipici della gastronomia locale, pur in una dimensione organizzativa compatibile con il principale impegno nell’attività agricola.


6. Siamo costretti a dire di no quando ci viene richiesta la preparazione di piatti che non hanno radice nell’agricoltura e nella tradizione enogastronomica rurale regionale. Non serviamo, ad esempio, pesce di mare; o prodotti (formaggi, salumi, vino, olio) provenienti da altre Regioni, quando ve ne sono di eccellenti anche nella nostra Regione. Per degustare ciò che noi non prepariamo, saremo lieti di suggerire ristoranti nelle vicinanze.


Per assistenza e promozione, associati ad Agriturist



Corsi brevi agriturismo Scheda di iscrizioneCorso 1 – Introduzione all’agriturismoCorso 2 – Promozione AgriturismoCorso 3 – Ristorazione agriturismoCorso 4 – Fattoria didatticaCorsi di formazione imprenditori agricoliFormazione agriturismo: a Cigole corso di Agriturist per CEREFSito Agriturist Agriturismo Italia 2015Agriturismo di qualità Certificazione Agriturist QualitàManuale di organizzazione e legislazione per l’agriturismoIndice del Manuale di organizzazione e legislazioneRistoranti Agrituristici ConvivialiConfagricoltura Agriturist assistenza imprese agricoleCome progettare, aprire, gestire un agriturismoAgricoltura multifunzionale Connessione agricoltura-turismoBed and breakfast Italia aprire gestire B&bAssicurazione Agriturismo Polizza RC AgriturismoCicloturismo Itinerari in bicicletta Vacanze per cicloturistiCorsi brevi di agriturismo Presentazione
 
Le migliori offerte per la tua vacanza

Oltre 1.000 agriturismi in tutta Italia

Abruzzo