Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
 
 
Ristoranti AgriturismoProdotti DOP IGPAgriturist informa DOP IGPAgriturismo e vinoProdotti tipici regioniStrade del vino e del gusto

Giornate nazionali DOP IGP 2009

MENU TIPICI DEGLI AGRITURISMI PIATTI TIPICI SPECIALITA’ DEGLI AGRITURISMI

GIORNATE NAZIONALI DELLE DOP E DELLE IGP – 2009
promosse dall’Agriturist con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali


Nel quadro della nuova campagna di informazione di Agriturist per far conoscere i prodotti a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e ad Indicazione Geografica Protetta (IGP), promossa con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, nei fine settimana di autunno i ristoranti dell’ proporranno menu con alcuni piatti tipici preparati appunto con prodotti DOP e IGP.

E’ la sesta edizione delle “Giornate Nazionali delle DOP e delle IGP”, manifestazione che negli anni passati ha avvicinato alla conoscenza delle specialità agroalimentari italiane riconosciute dall’Unione Europea ai sensi del Regolamento 510/2006, tramite i menu tipici degli agriturismi, circa un milione di ospiti. Di seguito proponiamo alcuni menu proposti dai ristoranti delle aziende di agriturismo associate ad Agriturist, in occasione delle “Giornate Nazionali delle DOP e delle IGP 2009”

Agriturismo Caniloro – Lanciano – Chieti
Menu agosto e settembre 2009
su prenotazione

Antipasti: grigliate dell’orto, ricotta, caciotta frentana, pallotte cace e ove.
Primi piatti: tacconcelli con fagioli freschi, chitarra al pomodoro fresco e basilico.
Secondi piatti e contorno: pollo alla brace, coniglio alla contadina.
Frutta e dolci: della casa.
Bevande: trebbiano e montepulciano d’abruzzo.
Prezzo a persona: € 25,00.

Agriturismo Negri – Fisciano – Salerno
Menu 1
su prenotazione tutti i giorni di Agosto 2009

Antipasti: pizzelle fritte con pomodoro di san marzano dell’agro nocerino sarnese (DOP), crocchette, arancini, strudel di verdure.
Primi piatti: Fettuccine con sugo di cinghiale e risotto con zucca.
Secondi piatti e contorno: Pollo e coniglio agli odori mediterranei con patate.
Frutta e dolci: torta negrella con nocciole e croccante con nocciole di giffoni (IGP).
Bevande: vino rosso della casa, acqua, nocino, caffè.
Prezzo a persona: € 30,00.

Menu 2
su prenotazione tutti i giorni di Agosto 2009

Antipasti: pizzelle fritte con pomodoro di san marzano dell’agro nocerino sarnese (DOP), crocchette, arancini, strudel di verdure.
Primi piatti: Cannelloni della casa e risotto con zucca.
Secondi piatti e contorno: Filetto di maiale all’aglianico con patate, zucchine alla scapece, involtini di melenzane.
Frutta e dolci: dolci della casa e croccante con nocciole di giffoni (IGP).
Bevande: vino rosso della casa, acqua, nocino, caffè.
Prezzo a persona: € 30,00.

Menu 1
su prenotazione tutti i giorni di Luglio 2009

Antipasti: pizzelle fritte con pomodoro di san marzano dell’agro nocerino sarnese (DOP), crocchette, arancini, calzoncelli con ricotta di bufala campana .
Primi piatti: Lasagna vegetariana e Trofie con funghi.
Secondi piatti e contorno: Arista di maiale al forno con patate, peperoni al gratin, zucchine alla scapece.
Frutta e dolci: mela annurca campana (IGP), frutta di stagione dell’orto, torta negrella e croccante con nocciole di giffoni (IGP).
Bevande: vino rosso della casa, acqua, nocino, caffè.
Prezzo a persona: € 30,00.

Menu 2
su prenotazione tutti i giorni di Luglio 2009

Antipasti: pizzelle fritte con pomodoro di san marzano dell’agro nocerino sarnese (DOP), crocchette, calzoncelli con verdure, fiori di zucca.
Primi piatti: Scialatielli della casa con melanzane e Farfalle con asparagi.
Secondi piatti e contorno: Spezzatino di cinghiale in umido con patate, salsicce alla brace con insalata.
Frutta e dolci: mela annurca campana (IGP), frutta di stagione dell’orto, torta negrella e croccante con nocciole di giffoni (IGP).
Bevande: vino rosso della casa, acqua, nocino, caffè.
Prezzo a persona: € 30,00.

Agriturismo Casa Scola – Gragnano – Napoli
Menu dal 12 agosto 2009 al 4 ottobre 2009

Antipasti: Coniglio di cortile in porchetta con caponatina di verdure e mozzarellina in carrozza e salsa di acciughe profumate alla menta.
Primi piatti: Tortino pasta e patate della Tenuta Casa Scola, scottato in padella su guazzetto di lupini e pomodoro di Sorrento.
Secondi piatti e contorno: Filetto di maialino da latte con schiacciatina di patate e piccola parmigianina di melanzane e composta di mela annurca campana.
Frutta e dolci: frutta di stagione fagottino di mela annurca campana.
Bevande: Gragnano DOC o IGT Pompeiano di Casa Scola, caffè, limoncello o arancello o mandarinello o agrumello o finocchietto o nocillo di Casa Scola.
Prezzo a persona: € 38,00.
Prodotti DOP e IGP impiegati: Olio extravergine di oliva della Penisola Sorrentina; vino rosso frizzante Gragnano DOC della Penisola Sorrentina; Pomodoro di Sorrento DOP; vino rosso IGT Pompeiano; mela annurca campana IGP; Limone di Sorrento IGP; provolone del monaco DOP;
Prodotti propri impiegati:Olio extravergine di oliva della Penisola Sorrentina; vino rosso frizzante Gragnano DOC della Penisola Sorrentina; vino rosso IGT Pompeiano; pomodorini di collina di Gragnano; Grappa dalle vinacce del Gragnano, limoncello, arancello, mandarinello, agrumello, finocchietto, nocillo; Confetture di frutta aziendale e marmellate di agrumi aziendali; noci, nocciole, castagne, frutta fresca, ortaggi.

Agriturismo Fattoria del Cerretino – Umbertide – Perugia
Menu del 31 Ottobre 2009

Antipasti: Covaccini (sottile sfoglia azima cotta sul testo) con mozzarella di bufala campana DOP, prosciutto toscano DOP, rucola, olio extravergine di oliva umbro DOP di produzione propria; covaccini con con pomodorini di Pachino, basilico di nostra produzione e mozzarella di bufala campana DOP.
Primi piatti: Tagliatelline all’uovo, di produzione propria, con dadi di porcino umbro e pecorino toscano DOP.
Secondi piatti e contorno: Tagliata di vitellone bianco dell’appennino centrale IGP con bacche di ginepro rosa e rosmarino, cotta sulla brace di legno d’ulivo; patate biologiche di nostra produzione cotte al forno con finocchio selvatico.
Frutta e dolci: Mignon di castagnole con miele di nostra produzione.
Bevande: Rosso dei Colli Altotiberini DOC, caffè, liquori.
Prezzo a persona: € 30,00 bevande incluse.
Prodotti propri impiegati: olio extravergine di oliva, patate biologiche, basilico, rosmarino, finocchio, miele, pasta fatta in casa, porcini.

Azienda Agricola Le Tore – Massa Lubrense – Napoli
Menu del 12 – 13 Aprile 2009

Antipasti: Casatiello, uova sode, salame di Mugnano, traccia di Massalubrense e ricotta, menesta maritata all’olio DOP extravergine Penisola Sorrentina.
Primi piatti: Tagliolini in crosta ai carciofi IGP di Paestum.
Secondi piatti e contorno: Agnello al forno /Vitellone bianco IGP dell’Appennino Centrale con patate.
Frutta e dolci: Pastiera napoletana ai profumi di limone IGP Ovale di Sorrento.
Bevande: Vino Le Tore, Limoncello con Limoni IGP di Sorrento, Mirto, Nocino.
Prezzo a persona: € 40,00.

degustazione del 18 e 19 aprile

pane dei Colli di Fontanelle e olio extravergine d’oliva DOP Penisola Sorrentina, pinzimonio di verdure dell’orto, mela annurca campana IGP,insalata di limoni IGP ovale di Sorrento. Prezzo a persona €: 10,00.

Azienda Agrituristica Il Frantoio – Ostuni – Brindisi
Menu Aprile 2009

Antipasti: Pizzelle con ricotta di pecora e capocollo di Martina Franca DOP; Fiorilli ripieni in pastella; Orzotto allo zafferano con zucchine e sponzali.
Primi piatti: Zuppa di ceci con tria integrale e tria fritta con silene.
Secondi piatti e contorno: Agnello con patate in coccio e insalata mista con mandorle fresche.
Frutta e dolci: Macedonia di frutta fresca con mela DOP di Martina Franca.
Bevande: Vino Sarolo Don Carlo 2006, Cucciguaniello, Puglia IGT, Santoro e Villa schinosa 2004, Moscato di Trani DOC, caffé.
Prezzo a persona: € 55,00.

Agriturismo Fattoria del Cerretino – Umbertide – Perugia
Menu del 12 – 13 Aprile 2009

Antipasti: Brustichino all’olio extravergine d’oliva DOP Colli del Trasimeno, insalata di farro, salamini alla cacciatora DOP e prosciutto con ciaccia fritta, formaggi, crostone caldo di fegatini, ciaccia al formaggio con capocollo.
Primi piatti: Cappelletti in brodo di gallina, lasagne al ragù.
Secondi piatti e contorno: Arrosti misti di pollo, anatra e agnello con patate al rosmarino.
Frutta e dolci: Tiramisù alla nocciola.
Bevande: Vino bianco e rosso della Fattoria – IGT Colli Altotiberini.
Prezzo a persona: € 30,00.





Strade del vino Liguria ed Emilia RomagnaStrade del vino Toscana e MarcheStrade del vino Umbria e LazioStrade del vino Abruzzo e MoliseStrade del vino Campania e PugliaStrade del vino CalabriaStrade del vino Sicilia e SardegnaProdotti tipici SardegnaLe Strade del Vino in ItaliaTurismo del vinoMovimento Turismo del VinoCittà del vinoLegge Strade del vino Legge 268/1999Strade del vino Valle d’Aosta e PiemonteStrade del vino Lombardia e Trentino Alto AdigeStrade del vino Veneto e Friuli Venezia GiuliaProdotti tipici Friuli Venezia GiuliaProdotti tipici VenetoProdotti tipici Emilia RomagnaProdotti tipici ToscanaProdotti tipici MarcheProdotti tipici UmbriaProdotti tipici LazioProdotti tipici AbruzzoProdotti tipici MoliseProdotti tipici CampaniaProdotti Tipici PugliaProdotti tipici BasilicataProdotti tipici CalabriaProdotti tipici SiciliaVendita vino Acquistare vino in agriturismoTurismo enogastronomico itinerari enogastronomici ItaliaProdotti tipici ItaliaProdotti tipici Valle d’AostaProdotti tipici PiemonteProdotti tipici LiguriaProdotti tipici LombardiaProdotti tipici Trentino Alto AdigeVini DOCG e DOC Lombardia, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia GiuliaVini DOCG e DOC Veneto, Emilia RomagnaVini DOCG e DOC Toscana, Marche, UmbriaVini DOCG e DOC Lazio, Abruzzo, MoliseVini DOCG e DOC Campania, Puglia, BasilicataVini DOCG e DOC Calabria, Sicilia, SardegnaVini DOC Vini DOCG Vini IGT ClassificazioneProdotti tipici DOP IGP Lombardia, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia GiuliaProdotti tipici DOP IGP Veneto, Emilia RomagnaProdotti tipici DOP IGP Toscana, Marche, UmbriaProdotti tipici DOP IGP Lazio, Abruzzo, MoliseProdotti tipici DOP IGP Campania, Puglia, BasilicataProdotti tipici DOP IGP Calabria Sicilia SardegnaVendita olio extravergine di oliva in agriturismoAcquisto prodotti a Km Zero agriturismoVendita diretta marmellate AgriturismoChe differenza c’è fra DOP e IGP?Come si fa a registrare un prodotto tipico DOP e IGP?Agriturismi e vinoVini DOC e DOCG Valle d’Aosta, Piemonte, LiguriaProdotti dop igp… qualche suggerimento a consumatori, negozianti e ristoratoriMarchio DOP Marchio IGP occhio all’ etichetta !Prodotti tipici DOP e IGP per settoreFormaggi tipici DOPSalumi tipici DOP IGP e carni DOP IGPOlio Extravergine di Oliva DOP e IGPCereali farine pane DOP e IGPOrtofrutta DOP e IGPProdotti ittici DOP IGPCondimenti, essenze, altri DOP e IGPProdotti tipici DOP IGP per RegioneProdotti tipici DOP IGP Valle d’Aosta, Piemonte, LiguriaRistoranti Agriturismo PugliaRistoranti Agriturismo CalabriaRistoranti Agriturismo SiciliaRistoranti Agriturismo SardegnaRistoranti agriturismo per celiaciProdotti Dop Igp Italia 249 specialitàProdotti tipici DOP e IGP: che differenza c’è?Giornate nazionali DOP IGP 2009I menu dei ristoranti aderenti a Sapori del Campo 2009Agriturismo con ristorante in PiemonteAgriturismo con ristorante in LombardiaAgriturismo con ristorante in Friuli Venezia GiuliaAgriturismo con ristorante in VenetoAgriturismo con ristorante in LiguriaAgriturismo con ristorante in Emilia RomagnaAgriturismo con ristorante in ToscanaAgriturismo con ristorante nelle MarcheRistoranti Agriturismo UmbriaRistoranti Agriturismo LazioRistoranti Agriturismo AbruzzoRistoranti Agriturismo CampaniaCucina tipicaGiornate Nazionali DOP IGP 2010
 
Le migliori offerte per la tua vacanza

Oltre 1.000 agriturismi in tutta Italia

Abruzzo